關于2020年度參保單位社會保險繳費工資及養老金申報的問題解答

來源:市人力資源和社會保障局 發布日期:2020-05-06
【 打印 】 【 掃一掃 】
【 字體:  】

1、我市2020年度參保單位社會保險繳費工資及養老金申報業務應如何辦理?

答:根據《關于改革和完善參保單位社會保險繳費工資及養老金申報工作的通知》(武人社辦〔202017號)文件精神,2020年度起,打破現行參保單位繳費申報業務需要攜帶申報資料前往轄區社保經辦機構現場審核辦理的限制,我市參保單位社會保險繳費工資及養老金申報業務全面推行不見面方式辦理。

2、我市參保單位應該為哪些人員辦理2020年度社會保險繳費工資及養老金申報業務?

答:我市參保單位應該為單位所有在職職工辦理2020年度社會保險繳費工資申報業務;應該為單位所有參加職工基本醫療保險的退休人員(不包括已在我市參加企業職工基本養老保險的退休人員)、改制科研院所在改制前的退休人員和從企業剝離的中小學退休教師辦理2020年度養老金申報業務。

3、我市參保單位應該按什么標準申報2020年度社會保險繳費工資及養老金?

答:我市參保單位為單位所有在職職工申報2020年度社會保險繳費工資時,應以申報當月在冊職工為對象,以職工本人20191月至12月的月平均工資作為申報2020年度的繳費工資。無2019年月平均工資的,以2020年月平均工資作為申報2020年度的繳費工資。無2020年月平均工資的,以申報當月實際工資作為申報2020年度的繳費工資。

我市參保單位為單位所有參加職工基本醫療保險的退休人員(不包括已在我市參加企業職工基本養老保險的退休人員)、改制科研院所在改制前的退休人員和從企業剝離的中小學退休教師申報養老金時,應以申報當月退休人員為對象,以退休人員201912月養老金作為申報2020年度的養老金。20201月到6月新增退休人員,以申報當月養老金作為申報2020年度的養老金。申報2020年度的養老金用于核定其基本醫療保險個人賬戶劃撥基數。

4、參保單位是否需要為參加我市企業職工基本養老保險的退休人員申報2020年度的養老金?

答:不需要。參加我市企業職工基本養老保險的退休人員,由于我市社保系統已記載其養老金數據,單位無須再為其申報2020年度的養老金,統一由社保部門按其201912月養老金進行申報。20201月到6月新增退休人員,暫按20206月養老金進行申報,待養老金按當年新標準核定后,再對其養老金調整之前少劃入的基本醫療保險個人賬戶予以補記。

5、我市參保單位應該在什么時候進行2020年度社會保險繳費工資及養老金的申報?

答:我市參保單位應該在2020415日至 2020615日期間進行2020年度社會保險繳費工資及養老金的申報。

6、我市參保單位如何通過不見面方式辦理2020年度社會保險繳費工資及養老金申報業務?

答:我市2020年度參保單位社會保險繳費工資及養老金申報業務全面推行網上承諾申報,具體流程為:

1登錄湖北政務服務網(zwfw.hubei.gov.cn(需先注冊),切換區域至武漢市,選擇湖北政務服務網武漢市,點擊武漢市特色服務中的(法人)武漢市社會保險公共服務平臺(以下簡稱公共服務平臺)選項,進入公共服務平臺年度工資申報非統籌退休人員工資申報模塊閱讀《社會保險繳費工資及養老金申報承諾書》(以下簡稱《承諾書》)并點擊鄭重承諾下載《武漢市2020年社會保險繳費工資申報表》(以下簡稱《工資申報表》)、《武漢市2020年醫療保險退休人員養老金申報表》(以下簡稱《養老金申報表》)和《承諾書》,按規定據實填《工資申報表》《養老金申報表》和《承諾書》

2通過公共服務平臺個人一般信息變更模塊查詢職工(退休人員)在社保系統登記的聯系方式是否準確,如聯系方式缺失或有變更的,通過該模塊補錄或變更參保人聯系手機參保人聯系電話

3通過公共服務平臺年度工資申報模塊上傳《工資申報表》,通過非統籌退休人員工資申報模塊上傳《養老金申報表》,確定申報數據無誤后,進行保存提交,系統自動審核辦結(注:系統自動審核辦結后,參保單位在規定時限內仍可重新申報,多次申報的以最后一次申報數據為準);

4打印《工資申報表》、《養老金申報表》和《承諾書》,認真履行兩表兩簽字及紙質《承諾書》的簽署后,由參保單位按檔案管理有關規定妥善保管備查。

(注:在湖北省省本級參加企業職工基本養老保險并在我市參加職工基本醫療保險的退休人員、參加機關事業單位養老保險并在我市參加職工基本醫療保險的退休人員等,參保單位也需按此流程辦理2020年度養老金的申報業務)

7、我市參保單位如何通過不見面方式辦理改制科研院所在改制前的退休人員和從企業剝離的中小學退休教師2020年度養老金的申報業務?

答:改制科研院所在改制前的退休人員和從企業剝離的中小學退休教師2020年度養老金申報業務推行郵件辦理具體流程為:

1通過公共服務平臺武漢市人力資源和社會保障局官網rsj.wuhan.gov.cn)下載《養老金申報表》和《承諾書》,并按規定據實填

2確認申報數據無誤后,打印《養老金申報表》經退休人員本人簽字確認打印《承諾書》經單位法人簽字確認并加蓋單位公章

3經退休人員本人簽字確認的《養老金申報表》和經單位法人簽字確認并加蓋單位公章的《承諾書》掃描為電子版,發送至轄區社保經辦機構的預約郵箱,申請辦理審核確認手續

4社保經辦機構通過預約郵箱收取申報資料的電子版,審核無誤后,辦理養老金申報業務,并將辦結情況以郵件形式回告參保單位。

8、我市社保經辦機構的預約郵箱是什么?

答:我市各社保經辦機構預約郵箱如下:

部門名稱

預約郵箱

江岸社保處

djk@whjasb.com

江漢社保處

jhsb-6@163.com

硚口社保處

1875209242@qq.com

武昌社保處

3614936347@qq.com

漢陽社保處

1344058171@qq.com

洪山社保處

hssb87223125@163.com

青山社保處

qssbc2018@163.com

東湖分局

3142985149@qq.com

武漢經開區社保處

3254394839@qq.com

東西湖區社會保險

基金結算中心

1694839495@qq.com

蔡甸區社保處

406562654@qq.com

江夏區市民之家

社保經辦

2455232929@qq.com

黃陂區社保處

543244021@qq.com

新洲區社會保險

基金結算中心

whxzsb89350931@126.com

9我市參保單位是否需要攜帶申報資料到轄區社保經辦機構現場辦理審核確認手續?

答:不需要。為進一步改進政務服務,深入推進我市社會保險公共業務四辦改革,優化參保單位繳費工資申報方式,提高辦事效率,自2020年度起,全面推行不見面方式辦理,參保單位無需攜帶申報資料到轄區社保經辦機構現場辦理審核確認手續。

參保單位通過不見面方式辦結申報業務后,按檔案管理有關規定,妥善保管社會保險繳費工資及養老金申報公示材料、經單位法人簽字確認并加蓋單位公章的《承諾書》、經職工本人簽字確認的《工資申報表》、經退休人員本人簽字確認的《養老金申報表》、職工勞動工資報表、財務報表及退休人員養老金相關證明等紙質資料備查。

10我市參保單位通過公共服務平臺保存提交申報數據后,發現申報數據有誤的,該如何處理?

答:我市參保單位通過公共服務平臺保存提交申報數據后,系統自動審核辦結業務。系統自動審核辦結后,參保單位在申報期限內仍可重新申報,多次申報的以最后一次申報數據為準。

11我市參保單位未按時申報繳費工資或未全員申報繳費工資的,如何處理?

答:我市參保單位應為每位職工申報繳費工資,未按時申報繳費工資或未全員申報繳費工資的,20207月社保部門將按《社會保險法》等相關規定,對未申報職工按其20206月繳費基數的110%確定2020年度社會保險繳費工資。

12、我市參保單位辦理2020年度社會保險繳費工資及養老金申報業務時,應注意哪些?

答:參保單位應按《社會保險法》、《社會保險費申報繳納管理規定》(人力資源和社會保障部令第20號)等國家和省市有關社會保險法律、法規及文件規定,據實申報社會保險繳費工資及養老金,不得瞞報、漏報。推行網上承諾申報前,應認真履行兩表兩簽字及紙質《承諾書》的簽署,即:《工資申報表》及《養老金申報表》須經職工及退休人員本人簽字認可,不得代簽,確因職工或退休人員原因,無法本人簽字的,參保單位應履行告知義務,并在備注欄注明無法簽字原因。單位法定代表人應在紙質《承諾書》上簽字確認并加蓋單位公章。

參保單位應將社會保險繳費工資及養老金申報情況向本單位職工代表大會通報并在本單位住所的顯著位置公示,公示期應不少于7天,公示中應醒目張貼各社保經辦機構稽核舉報電話。并按檔案管理有關規定,妥善保管社會保險繳費工資及養老金申報公示材料、經單位法人簽字確認并加蓋單位公章的《承諾書》、經職工本人簽字確認的《工資申報表》、經退休人員本人簽字確認的《養老金申報表》、職工勞動工資報表、財務報表及退休人員養老金相關證明等紙質資料備查。

13、職工發放的哪些工資項目應納入繳費工資申報范圍?哪些不應納入繳費工資申報范圍?

答:參保單位為職工申報繳費工資時,具體哪些工資項目應納入申報范圍,哪些工資項目不應納入申報范圍,應根據《關于規范社會保險繳費基數有關問題的通知》(勞社險中心函〔200660號)和《關于工資總額組成的規定》(國家統計局令第1號)等有關規定執行。

武漢市社會保險中心

2020430

  

進入專題
彩搜网-首页 靖州 | 利辛县 | 即墨市 | 镇江市 | 泸溪县 | 清原 | 怀仁县 | 山东省 | 建德市 | 泾源县 | 佛冈县 | 萝北县 | 手游 | 弋阳县 | 伊通 | 普安县 | 固原市 | 黑水县 | 香格里拉县 | 扶沟县 | 石狮市 | 章丘市 | 宁南县 | 固安县 | 百色市 | 大宁县 | 南澳县 | 册亨县 | 台州市 | 鄂托克前旗 | 彝良县 | 阿城市 |